Обобщающий интегрированный урок по теме «Глагол»
5 класс
Цели урока: 1). Обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Глагол», используя при этом свои знания по музыке;
2). Совершенствовать навык правописания глаголов
3). Воспитывать трудоспособность и коллективность.
На урок русского языка в 5кл. приходит послание. В нем написано: «Дорогие ребята, видя ваше усердие, с которым вы работали при изучении моей биографии, я решил прислать вам эти занимательные задания. Ну а вы должны будете выполнить их, используя свои знания по музыке, чтобы мне было веселее наблюдать за вами».
(Все задания разложены по конвертам и пронумерованы. Все послания написаны самим Глаголом).
ЗАДАНИЕ № 1
-Вам нужно отгадать название дома, в котором я живу. Я вам немного подскажу: 2,5 и 7-я буквы в этом слове совпадают со 2,5-ой буквой в слове, которое вы отгадаете, выполнив следующее задание.
-Назовите формы музыки, которые вы знаете. Одна из этих форм называется словом, которое обозначает то же самое, что и русское слово «кружок». Назовите ее.(Рондо). А почему форма рондо так называется? (Потому что главная тема мелодии в такой форме чередуются с побочными темами по кругу).
ЗАДАНИЕ № 2
н
е
о
п
р
е
д
е
л
е
н
н
а
я
-В этих клеточках зашифровано название формы глагола. Прежде, чем ее отгадывать спойте хорошо известные вам песни: «Маленький барабанщик» и «Чижик-пыжик». Подумайте, чем они отличаются. Кем они написаны?Как называются песни, написанные композиторами? Народом?
-В зашифрованном слове 1,11 и 12-ая буквы такие же, как 10ая буква в одном из отгаданных вами слов.(народная, авторская).
Учитель дает задание. К доске поочередно вызываются два ученика, остальные делают в тетрадях.
-Давайте запишем несколько примеров глаголов в начальной форме и обозначим орфограммы, которые вы найдете.
Жечь, беречь, стеречь, привлечь, истечь, пересечь, запрячь (орф №22).
Способны учиться, брат учится, надо слушаться, он ленится, хотим соревноваться, уметь состязаться (орф.№23).
-Давайте определим время этих глаголов. В каких из них мы не можем его определить и почему?
ЗАДАНИЕ № 3
-Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. Определите вид глаголов, которые будут входить в ваш рассказ о «Могучей кучке».
-Итак, давайте вспомним, что такое «Могучая кучка»? С какой целью был создан этот кружок? Чем занимались композиторы при встрече друг с другом? В чем заслуга М.И.Глинки? Почему балакиревцы стали продолжать его путь.
Учащиеся фронтально отвечают на вопросы учителя. Учитель из этих ответов составляет связный рассказ:
-Во второй половине 19 века пять русских композиторов(Балакирев, Кюи, Римский-Корсаков, Бородин, Мусоргский) объединились) в группу, получившую название «Могучая кучка». «Могучая кучка» все свои силы посвятила ) развитию русской национальной музыки, опираясь в своей борьбе за национальное искусство, на русскую народную музыку и творчество основоположника русской классической музыки М.И.Глинки.
ЗАДАНИЕ № 4
-Под каждой цифрой вам даны три словосочетания. При ответе на одной строке у вас должно быть написано три буквы или . Если во всех словах вы верно определите выбор гласных, то при проверке, определив все правильные ответы, получится код.
-Перед тем, как начать выполнять это задание, давайте вспомним правило написания е-и в словах с чередующимися гласными.
-Ну а теперь начнем выполнять задание нашего Глагола.
1.Собирать хворост запирать дверь растирать краски
2.забирать домой постелить постель заблестеть на солнце
3.блистательная победа замереть от восторга расстелить ковер
4.расстилается туман блестящий лед вытереть ноги
5.подбирать цитату придираться к мелочам расстилать листы
6.раздерет шкуру блеснул вдали прижигать рану
7.упереться ногой заблестела река зажигает свет
8.опереться на плечо стереть написанное блистал на балу
9.собираться в школу задирать нос упирался в подставку
Ответ проверяется совместно. Каждый из троих учеников называет ответы своего столбика, учитель записывает их на доске, затем все вместе обводят букву И. Тот, кто справился, получает оценку «5».
ЗАДАНИЕ № 5
-На фортепиано проиграется мелодия знакомой вам песни. Угадайте, что это за песня, и кто ее автор. Найдите в первом куплете этой песни глаголы и поставьте их в форму 2-го лица единственного числа.
Играется мелодия песни «Улыбка»
Учитель вызывает к доске одного ученика, и он выполняет это задание, выделяя знакомую ему орфограмму.
(Станешь, проснешься, улыбнешься, вернешься) – орф.№ 22
ЗАДАНИЕ № 6
-Сейчас мы напишем небольшую проверочную работу, целью которой будет проверка вашего умения выбирать правильное написание гласной в безударных личных окончаниях глаголов.
Проверочная работа.
Стонет, зависит, стелет, лает, клеит, строит, пилит, крошит, пенится, смотрит, мочит, дышит, видит, загорает, блистает, любит.
По окончанию этой работы учащиеся меняются тетрадями и проверяют их друг у друга, сверяясь с ответами на доске, проверенными учителем.
ЗАДАНИЕ № 7
- Прослушайте вступление к опере М,П.Мусоргского «Хованщина» - «Рассвет на Москве-реке». Составьте мини-сочинение(5-6 предложений) по услышанной вами музыке. Выпишите из своего сочинения один из глаголов и сделайте его морфологический разбор.
ИТОГИ УРОКА
-Ну вот мы и выполнили все задания Глагола. Давайте подведем итоги нашей работы.