Стечение обстоятельств в пьесах А.Вампилова
Обучающие цели: 1. Организовать деятельность учащихся по изучению нового материала в рамках темы: «Драматургия Александра Вампилова». 2. Показать значение драматургии Вампилова для русской литратуры. 3. Разобраться в художественных особенностях и идейном своеобразии пьес «Старший сын» и «Дом окнами в поле».
Цель, ориентированная на развитие личности учащихся: создать условия для развития умения формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать ее.
Воспитательные цели: 1. Содействовать развитию умения общаться между собой. 2. Помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности.
Методические приемы: элементы лекции, просмотр эпизодов кинофильма, аналитеческая беседа, инсценирование, конкурс, групповая работа, индивидуальная работа.
Материалы и оборудование урока: портреты и фотографии Александра Вампилова, его матери, его жены; художественный фильм «Старший сын», заготовки кроссворда по пьесам Вампилова.
ХОД УРОКА
Я люблю людей, с которыми все может случиться.
А.Вампилов
1.Организационный момент.
Задача учителя на данном этапе урока состоит в том, чтобы показать значимость А.Вампилова как личности для его близких и друзей, а также выяснить значение его творчества для русской литературы.
Читается отрывок из воспоминаний о Вампилове.
«… Щелкали фотоаппараты, и застывали на кадрах серое небо, кусты, деревья, потерявшая слезы и укутанная в черное его мама Анастасия Прокопьевна, жена Оля, товарищи по университету; растерявшие свой блеск и надменность артистки иркутской драмы; бьющийся в истерике Глеб Такулов, от которого не отходит медсестра; молчащие от неизбывной боли друзья…
Плачет предосеннее небо…»
- Так вспоминал Владимир Мутин о дне похорон Александра Вампилова. И сегодня мы поговорим о творчестве этого замечательного русского писателя, разберемся в художественных особенностях и идейном своеобразии двух его пьес, которые вы должны были прочитать дома самостоятельно. Ядумаю, что в конце нашего урока каждый из вас осознает, насколько велико значение драматургии Вампилова для русской литературы.
2. Слово учителя.
А. Вампилов – автор четырех больших пьес и трех пьес одноактных, трагически погибший в возрасте 35 лет, не увидевший ни одной своей пьесы на столичной сцене, издавший при жизни лишь небольшой сборник рассказов, - произвел революцию в современной русской драматургии. Значимость явления Вампилова подчеркивал В. Распутин, друживший с ним со студенческих времен: «В поэзии Николай Рубцов, В прозе Василий Шукшин, В драматургии Александр Вампилов… - кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература…»
Истоки творчества Вампилова, прежде всего, в родном старинном сибирском селе Кутулик Иркутской области, в доме его родителей-учителей. Литературные источники его творчества – в мелодраме 60-х годов. Роль молодого героя, расстающегося с романтическими иллюзиями, переосмысляется драматургом: свое поколение он представляет цинично обманутым, «потерянным». Драматическое действие у Вампилова нацелено на поиск возможных ответов на главные вопросы его творчества: что есть свобода? Как стать свободным? Какова цена свободы? Кроме того, Вампилов активно использует жанры городского фольклора – анекдоты, беря за основу развития сюжета анекдотическую ситуацию. Соединение этих элементов и составляет сложный жанр вампиловской трагикомедии. Мы остановимся на одной из них – пьесе «Старший сын».
3.Проверка индивидуального домашнего задания.
На этом этапе урока один из учащихся, которому было дано индивидуальное задание, рассказывает классу, каковы отличительные черты жанра вампиловской трагикомедии.
- Каковы отличительные черты этого жанра?
(Примерный ответ учащегося:
Вампилов намеренно пародирует мелодраматические ситуации.В «Старшем сыне» это появление в жизни Сарафанова взрослого «внебрачного» ребенка. (Просмотр эпизода кинофильма).В текст пьесы включена запевка-анекдот, пародирующая эту смешную ситуацию: Эх, да в Черемхове на вокзале
Двух подкидышей нашли.
Одному лет восемнадцать,
Адругому – двадцать три.
В пьесе большую роль играет случайность, совпадение. Такая роль случайности объясняется нравственной неустойчивостью героев.
Другая отличительная черта жанра - лицедейство персонажей. В «Старшем сыне» у каждого героя свой спектакль: Сарафанов делает вид, что по-прежнему играет в филармоническом оркестре, а не на похоронах; его дети стараются не показать, что это им известно;иНина играет в любовь с правильным Кудимовым; Макарская играет, как кошка с мышкой, с Васенькой; тот разыгрывает роль страстного влюбленного; Сильва уже своим именем говорит, что всю жизнь разыгрывает какие-то роли.)
4. Аналитическая беседа с классом.
Задача на данном этапе урока – проанализировать в ходе аналитической беседы художественные особенности пьес, прочитанных учащимися самостоятельно; проверить, насколько внимательно и вдумчиво учащиеся читали заданное на дом задание.
- В чем особенность системы характеров пьесы?
( Характеры в «Старшем сыне» составляют своеобразные дуэты: комическому, наивному и доверчивому Сарафанову противопоставлен циничный прагматик, легко относящийся к жизни, - Сильва; легкомысленному, но доброму и совестливому Бусыгину противопоставлен до смешного идеальный, «правильный» Кудимов, который никогда не врет и даже никогда не опаздывает; романтичному Васеньке – изверившаяся, уставшая от жизни Макарская. Идеальных, положительных героев нет, как, впрочем, и отрицательных. Дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Оказывается, каждому человеку есть в чем покаяться. Поэтому Сарафанов верит в то, что Бусыгин его сын – ведь когда-то он оставил любимую женщину.)
- Как Бусыгин из сына-самозванца превращается в родного для Сарафановых человека? Какой смысл имеет это превращение?
(Герой Бусыгин по случайному стечению обстоятельств, экспромтом объявляет себя незаконнорожденным сыном неизвестного ему человека не ради особой выгоды – просто чтобы переночевать. Идея объявить себя сыном – злая шутка, пародирующая идею всеобщего братства. Вспомним, что Сарафанов-отец сочиняет ораторию «Все люди – братья». Бусыгин сначала рассуждает цинично: «У людей толстая кожа, и пробить ее не так-то просто. Надо соврать как следует, только тогда поверят и посочувствуют. Их надо напугать и разжалобить».Заметим, что все герои врут, но только «не как следует», это лишь правила игры, заменяющей реальные человеческие отношения. Вранье Сарафанова безобидно, ему хочется выглядеть в глазах своих детей благополучным и надежным. Дети подыгрывают ему из любви к отцу, еще и потому, что так привычно и удобно. И когда «честный» Кудимов, жених Нины, случайно раскрывает обман и настаивает на своем, эта «правда» оказывается не только никому не нужной, но даже жестокой. То же происходит, когда Сильва открывает глаза Сарафанову, признаваясь в обмане: Сарафанов не хочет правды, не хочет ему верить и выгоняет Сильву.)
Обобщающее слово учителя.
- Парадоксальность «Старшего сына» в том, что легкомысленный обманщик становится надеждой и опорой разваливающейся семьи. Духовное родство людей оказывается надежней и крепче формальных родственных связей. За внешней бравадой и цинизмом молодых людей обнаруживается неожиданная для них самих способность к любви, прощению, состраданию: «Не дай Бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову».Бусыгин меняется, начинает чувствовать свою ответственность и за Сарафанова, и за безнадежно влюбленного Васеньку, и за Нину, готовую выйти замуж за скучного и недалекого Кудимова, лишь бы выйти из семейного бедлама. В Бусыгине проявляется потребность быть кому-то нужным, быть любимым, быть членом семьи. В финале пьесы он признается: Откровенно говоря, я сам уже не верю, что я вам не сын». И Сарафанов говорит: «Что бы там ни было, я считаю тебя сыном. Вы все мои дети, потому что я люблю вас».
Так от частной, бытовой истории пьеса поднимается до общечеловеческих гуманистических проблем. Правда, парадокс состоит еще в том, что люди становятся родными лишь по счастливой случайности. Недаром первый сборник рассказов Вампилова называется «Стечение обстоятельств». Уже там писатель заявляет: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека». И драматург Вампилов творит такие случаи в своих пьесах.
- « Я люблю людей, с которыми все может случиться», - говорил Саша Вампилов. И действительно, кто бы мог представить такой крутой поворот на своем жизненном пути, какой пережили герой его пьесы Бусыгин и члены семьи Сарафанова. И только человек, знающий жизнь, способный понимать человеческие характеры, мог так тонко подметить душевные переживания своих героев. Валентин Распутин как-то сказал: «Вампилов имел дар чувствовать, понимать, уметь выразить самые тонкие и оттого неизвестные
Для многих движения и желания человеческой души». Я думаю, что вы смогли убедиться в правдивости распутинских слов, читая пьесу «Дом окнами в поле». Так давайте попробуем вернуться в тот дом, что выходит окнами в поле, и побыть немного рядом с вампиловскими героями. Апомогут нам в этом наши актеры. (В роли Третьякова и Астафьевой выступают участники школьной театральной студии «Истоки»).
5.Инсценирование комедии «Дом окнами в поле» (Со слов Астафьевой …Постойте! до слов Третьякова …Они ничего не скажут, просто что-нибудь споют.)
6. Аналитическая беседа с классом (продолжение).
- Итак, человек прощается со знакомыми перед отъездом. Внешне идет вроде бы обычный разговор двух людей, случайно подслушанный автором. Но как искусно схватывает автор главные черты характера, как легко и весело он ведет зрителя к серьезным проблемам, возникающим ненавязчиво. В репликах мы видим не просто игру слов, но и скрытую иронию, глубокую печаль и даже едва скрываемую досаду.
- Подумайте, какое явление литературы использует автор пьесы при разговоре двух героев?
(Психологизм).
- Да, это психологизм. Действие разворачивается не как цепь занимательных событий, а как психологический поединок ( душевные переживания, которые тщательно скрываются обоими героями).
- Как вы думаете, почему именно частушки использует драматург в своих произведениях?
(Писатель очень любил народную песню, музыку).
- В конце 60-х годов в Иркутске на гастролях был московский театр «Скоморох». После посещения спектакля, где раскрывались народные традиции, Вампилов восхищенно сказал: «Вот наши корни, вот на чем надо учиться».
7. Закрепление нового материала.
Задача данного этапа урока – закрепить полученные знания, используя элементы конкурсной программы.
Задание для слабоуспевающих учащихся:: разгадать кроссворд. Кроссворд заранее раздается по одному на парту (учащиеся работают в мини-группах). Это задание выполняется на время.
Задание для остальных учащихся: написать мини-сочинение на тему «Зачем я читаю Вампилова…» (На выполнение этих заданий - 4 минуты).
По окончании выполнения заданий зачитываются все мини-сочинения, выбирается самое лучшее. Кроме этого, отмечается группа учеников, быстрее всех и правильно разгадавшая кроссворд.
8. Итоги урока.
Слово учителя:
- Сергей Иоффе в своих воспоминаниях о Вампилове сказал: «… Вампилов – истинный писатель,… пьеса его – не упражнение, не проба пера, а явление искусства». Я думаю, что сегодняшний урок помог нам разобраться в том, каким был писатель А.Вампилов и чем дороги читателю его драматические произведения.
Рефлексия:
- Чем вам понравился сегодняшний урок?
- Какие формы работы были вам наиболее интересны?
- Что бы вы предложили дополнить к этому уроку.
Выставление оценок за урок.
9. Домашнее задание.
1.Творческое: составить кроссворды по содержанию пьес А.Вампилова и оригинально их оформить.
2. Индивидуальное задание для группы мотивированных учащихся: составить книгу воспоминаний о Вампилове-драматурге.