top of page

 

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА

5 КЛАСС

НЕЗНАЙКА В ГОСТЯХ У ПЯТИКЛАССНИКОВ

(ОБОБЩЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО ПО ИТОГАМ ПОВТОРЕНИЯ

УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ЗА КУРС НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ)

 

Цели урока: 1) обобщить знания учащихся по итогам повторения учебного материала за курс начальной школы; 2) провести контроль знаний учащихся с использованием интерактивного тестирования; 3) формировать классный коллектив.

Оборудование урока: компьютеры, экран, проектор, свечи, цветные карандаши (для заполнения Языкового архива), ручки, карточки со словами.

ХОД УРОКА:

- Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок. Догадываетесь, почему?

- Вы рады видеть гостей на уроке? Я тоже очень рада, что смогу большому количеству педагогов района показать, какие вы молодцы.

- Но сегодня вас ждет еще один сюрприз. У нас еще один гость – Незнайка (на доску клеится бумажная фигурка Незнайки).

- Скажите, а героем какой книги является Незнайка? Кто ее автор?

- Незнайка часто посещал вас в начальной школе и вот сегодня решил вас проведать. Но пришел не просто так, он приготовил для вас разные задания, чтобы проверить, не забыли ли вы все, чему научились в начальном звене. А мне Незнайка заранее рассказал, что придет к вам в гости, и поэтому мы с вами целый месяц повторяли разные орфограммы. А сегодня попробуем не упасть в грязь лицом и покажем Незнайке, какие мы умницы.

- Скажите, ребята, а трудные задачи легко решать вместе или в одиночку? А почему так происходит?

- Сегодня вы будете работать в дружной команде. Давайте в противоположность Незнайке назовем нашу команду «Всезнайки» (раздаются пейджи с именами ребят и названием команды).

- После того, как вы узнаете задание, вам нужно обсудить его, посоветоваться и выбрать правильный вариант. А затем кто-то из вас, кому доверит вся команда, ответит. Незнайка вас выслушает и проверит правильность выполнения задания. Если кому-то удобнее работать письменно, можете воспользоваться листами, которые лежат на парте.

- Перед тем, как приступить к работе, давайте встанем, возьмемся за руки. И пусть сейчас каждый из вас загадает желание, которое может исполниться на протяжении урока или в конце занятия. Загадали? А теперь на три-четыре задуем свечи.

- Ну а теперь внимание на экран. Давайте посмотрим, о чем нас просит Незнайка.

Незнайка: Привет, ребята, я пришел, чтобы проверить ваши знания. Для вас специально я нашел интересные задания.

Я в ваших знаниях по морфемике уверен. Умеете вы по составу слово разобрать. Сейчас мы ваши знания проверим. Надеюсь, выполните все на «5».

Задание: возьмите приставку в слове опадать, корень в слове ценный, суффикс в слове травка, окончание в слове школа.

- Какое слово у вас получилось?

Незнайка: Как проверить гласную, вы мне подскажите. Способы проверки Незнайке покажите.

- Ребята, давайте вспомним, как проверить безударную гласную в корне слова? Посмотрим, верно ли вы ответили (открывается ссылка на подсказку).

- А какую орфограмму надо вспомнить, чтобы выполнить это задание? ( Проверяемая безударная гласная в корне слова).

Задание: вставьте пропущенные буквы: заскр..пел, уд..вил, осв..тит, в..черний.

Незнайка: С заданием вы справились отлично, надеюсь, с гласными подружитесь и впредь. Да и с согласными, мне будет стыдно лично, покуда с ними спеться вы не сможете суметь.

- Как проверить согласную в корне слова?

Задание: подберите проверочные слова и вставьте пропущенные буквы: со..нце, трос..ник, бесе..ка, ду.., доро..ка.

А теперь давайте напишем проверочные слова (слова вписывает учитель).

- Читаем следующее послание Незнайки.

Незнайка: После шипящих и, у, а имеют свойство изменяться. А ну, попробуйте, друзья, с проказницами разобраться.

Задание: распределить в два столбика (и, у, а и ы, ю,я)  слова: шило, щавель, брошюра, парашют, жюри, чижик, чурка, жулик, жизнь, чаща.

- Читаем следующее послание.

Незнайка: Предлоги от приставок вы способны отличать? Или предлоги слитно вы со словами пишете? Сейчас мы ваши знания будем проверять. Надеюсь, данные слова вы правильно напишете.

- Как отличить предлог от приставки можно? Какой способ проверки существует? А может ли наречие употребляться с предлогом?

Задание: раскрыть скобки: (в)доме, (на)цветке, (в)перед, (с)права, (под)березой.

- Посмотрим, чем еще нас гость удивит.

Незнайка: Морфологию вы с начальной школы изучали. Части речи на уроках умело различали. Сумеете местоимение от глагола отличить? Справитесь, начнем другие части речи учить.

Задание: распределить по частям речи слова: работа, спал, плясать, петь, учитель, мир, чудесный, красивая, бежит, доброта.

- Читаем следующее послание.

Незнайка: Категория спряжения у глагола есть. А глаголов в русском языке не счесть.

Вам нужно данные глаголы изучить и каждый в нужную воронку поместить.

- Давайте вспомним, какие глаголы относятся ко второму, а какие - к первому спряжению?

Задание: распределить глаголы I и II спряжения: слышать, таять, играть, спать, сеять, мечтать, налить, брить, клеить.

Незнайка: Существительное по падежам умеет изменяться. Категорией склонения оно обладает. По трем колонкам существительные должны распределяться. Кто сделает все верно, пятерку получает.

- Еще раз вспомним три склонения имени существительного.

Задание: распределите данные существительные по трем склонениям: галка, блинчик, туча, машина, доброта, компьютер, окно, стол, ночь, дочь.

Незнайка: Я приготовил очередное вам задание, хочу еще раз я проверить ваши знания. Правописание окончаний прилагательных вы изучили. Сейчас посмотрим, какие навыки вы получили.

- Ребята, как проверить окончание прилагательного?

Задание: вставьте окончания: красив.. мальчика, деревянн.. дом, больш.. заказами, о сладк.. жизни, благородн.. словом.

Незнайка: С местоимением вы знакомы тоже. По лицам и числам оно изменяется. Выполнить задание данное сможет тот, кто хорошо в падежах разбирается.

Задание: поставьте данные местоимения в именительный падеж: ваш, его,  ею, мною, тебя, их.

- На этом вопросы и задания у Незнайки закончились. Смотрите, какой он веселый, он вас благодарит и говорит вам «Браво!". Но мы не все успели повторить. Безударные окончания глаголов и существительных, разделительные ъ и ь, -тся и –ться в глаголах, ь после шипящих на конце существительных. Несмотря на то, что вы показали прекрасную командную игру, сплоченность, на данном этапе урока я бы хотела провести индивидуальную работу. Сейчас вы сядете за компьютеры и выполните интерактивный тест, и компьютер, как вы уже знаете, сам оценит ваши знания.

Пятиклассники выполняют интерактивный тест (10 минут).

- Итак, можете пройти на свои места. Ребята, а у кого-нибудь сбылось желание, которое было загадано в начале урока? А можно узнать какое?

- А теперь заполните Языковые архивы (учитель объявляет оценки за урок). Кто-нибудь воспользовался черным цветом? А зеленым? Спасибо за урок!

bottom of page