top of page

СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ СОЮЗОВ

ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЧТОБЫ, ЗАТО

 7  КЛАСС

Цели урока:

1).познакомить учащихся с написанием союзов тоже, также, чтобы, зато; учить отличать данные союзы от омонимичных частей речи;

2).развивать умение высказывать собственную точку зрения и аргументировать ее; формировать навыки работы компьютерными тестовыми программами;

3).воспитывать чувство локтя.

ХОД УРОКА

  • Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас на уроке гости, пожалуй, этим и будет отличаться наш сегодняшний урок от всех остальных. Уютно вы себя чувствуете  в кабинете информатики? А вот мне как-то не очень уютно. Меня с утра мучает вопрос «Что бы мне съесть, чтобы похудеть?» Вы не подскажете? Давайте проверим на вас

 ( на столе учителя лежат яблоко, груша и банан, фрукты раздаются ученикам).

II. Объяснение темы и целей урока.

- Пока я думала над вопросом, как учитель русского языка, не смогла не задуматься параллельно над другим: «Как пишется то, что я произношу?»

Запись на доске: …такое съесть, …похудеть?

а).чтобы; чтобы;

б).чтобы; что бы;

в).что бы; что бы;

г).что бы; чтобы.

- Ребята, помогите выбрать правильный ответ. На слово я вам не поверю, вы же знаете, что мне обязательно нужны доказательства, поэтому воспользуйтесь параграфом учебника 61 и аргументируйте свое мнение, высказав свою точку зрения по решению этого вопроса.

На решение проблемы, выводы и доказательства дается 10 минут.

 - Какую же тему на сегодняшнем уроке мы должны изучить? Запишем тему урока в тетради.

Итак, теперь мы знаем, что выяснить, слитно или раздельно пишется слово, можно только в контексте и определив синтаксическую роль слова в предложении. Давайте выполним небольшое по объему исследовательское задание, чтобы ответить на вопрос:  Чем отличаются союзы от омонимичных частей речи? Перед вами предложения, в одном из них также является союзом и пишется слитно, в другом -  местоимением  с частицей же и пишется раздельно. Исследуя синтаксическую роль этих слов в контексте, определите, в каком из предложений употреблен союз, а в каком омонимичное местоимение с частицей.

На доске записаны предложения:

  • Я могу сделать так (же) аккуратно, как делает это моя сестра.

  • Я научился в летнем лагере вести здоровый образ жизни, а так (же) быть верным и надежным товарищем.

Составляется таблица «Отличие союзов от омонимичных сочетаний

 

Союзы

Омонимичные сочетания

  • Нельзя убрать, переместить часть союза.

  • Нельзя задать вопрос.

  • Играют связующую роль.

  • Можно подобрать синоним (союз):

  • тоже, также = и

  • зато = но

  • чтобы = для того чтобы

  • Можно переставит часть сочетания на другое место.

  • Можно задать вопрос (есть лексическое значение).

  • Член предложения.

Левая часть таблицы заранее записана на доске, по аналогии ребята заполняют правую колонку.

Физминутка.

Отдохнем. Встали, дети, откусили этот вкусный спелый плод, прочь усталость отпустили, свой погладили живот. Сели, началась работа, даже если неохота.

III. Закрепление материала.

1.Коллективное выполнение упражнения учебника _____

2.Индивидуальное задание для Михаила: работа за компьютером. Мише нужно раскрыть скобки и расставить пропущенные запятые в предложения, которые спроецированы на экран. Задание учеником по мере выполнения комментируется.

Что(бы) рыбку съесть надо в воду лезть. Она была дружна с Кошевым так(же) как были дружны их родители. Что сходит с рук ворам за(то)воришек бьют. Как ветер, песнь его свободна за(то) как ветер, им бесплодна.

3.В это время остальные учащиеся выполняют тест за компьютером. Тест составлен специально для этого урока с использованием программы КТС 2. Программа по окончании выполнения выдаст  количество набранных баллов и оценку за выполнение.

IV.Итоги урока.

Учащиеся встают в круг и по кругу объявляют друг другу оценку, комментируя ее (Анна – Андрей, Андрей – Михаил, Михаил – Анна). Учитель в это время на парты кладет оценки на карточках, а затем результаты сверяются.

Домашнее задание.

Параграф 61.

Индивидуальное задание для Миши – упражнение ___ списать, раскрыть скобки, вставить пропущенные запятые.

Составить 4 пары предложений с союзами и омонимичными частями речи (по аналогии с тестовыми заданиями).

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page